皖南花木网—官网
365bet体育投365bet注册网站
首页>>行业资讯>>知识资料>>大雪过后,园林养护如何做?
365bet体育投
大雪过后,园林养护如何做?
知识资料发布时间:2018年12月10日浏览:45次编辑:888888 来源:中国皖南花木网
??


十二月份,随着气温进一步降低,植物已进入休眠期,园林养护工作已经进入冬季养护阶段。冬季是对苗木进行整形修剪的重要时期,此时的主要养护工作是冬季修剪、防寒保护、消灭越冬病虫害及做好明年的养护工作准备。


一、绿地养护工作




(一)整形修剪     


冬季修剪又称为休眠期修剪,一般在上冻前至第二年早春时进行,休眠期修剪一般可分为疏枝、短截、锯截大枝三种,应用哪种类型都应结合树木的生长习性和树木造型来修剪,修剪力度要根据树木的长势来确定。


1. 常绿树木及部分落叶树木的修剪:


修剪应根据现场实际情况,特别是内膛枝(芽)的修剪、树冠以及外围枝条的梳理、苗木整体生长势的控制、遮挡路灯(交通信号灯、交通指示牌)的枝条处理以及枯(病)死枝(桩)的清理,注意不要损伤树皮。常绿植物的修剪,只剪除枯死枝、病虫枝、生长衰弱枝、过密枝、交叉枝、下垂枝和徒长枝等。


落叶植物已渐渐落叶,进入休眠期,此时是对其进行整形修剪的大好时机,因为休眠期修剪对树体伤害小,且修剪后伤口好愈合。但要注意修剪时剪口应平滑,不劈裂。对于较大的伤口,应涂抹愈伤涂抹剂,抹后可有效地保护伤口、阻止病菌侵染,减少水分蒸发,刺激树体细胞分裂,有利于树体伤口的愈合。



对春花树种,即先花后叶乔灌木, 应尽量避免短截,观察花芽位置,通过修剪促花芽生长,确保良好树形。


只修剪枯死枝、徒长枝、病虫枝、交叉枝、过密枝等,待明年花后再修剪。同时,修剪还要根据植物特性,如紫薇和月季在当年生枝上开花,冬季可进行重剪,促进翌年春季萌发的新枝粗壮且枝条多,开出更多绚丽的花朵。


所以只有按其生长特性进行养护管理,才能收到最佳观赏效果。对于行道树,应保持原有树型,适当疏枝,保持主侧枝分布均匀,及时清理死树枯枝,调整树势、改善透光条件,做到树木青枝绿叶,绿地干净整齐。


2.模纹色带及造型修剪:


根据实际养护情况,可酌情修剪或不修剪。如小龙柏生长缓慢,可以不再修剪,只等来年春天。


3.地被、草坪修剪:


清理宿根花卉地面枯萎部分,郁金香种球可以栽植入地。冷季型草坪,仍处于生长阶段,根据具体情况安排修剪,留草高度可以小于6厘米。暖季型草坪冬季修剪程度宜轻,但要清除草坪上的杂草、落叶和杂物,预防冬季火灾的发生。麦冬草不修剪,清理枯草防火于未然。


(二)水肥管理